Архив событий
18.11.2013
Интервью с профессором E.Sgarbi

Представитель Национального общества доказательной фармакотерапии О.В. Гайсенок беседовал с профессором E.Sgarbi, президентом Фонда по борьбе с инфарктом (Fondazione per la Lotta contro l'Infarto) г. Пезаро, Италия.

Проблема популяризации среди населения мер первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, в частности таких грозных как инфаркт миокард, актуальна для всех стран мира. Рекомендации по лечению и профилактике ССЗ основываются на данных доказательной медицины, которые в первую очередь базируются на результатах крупных правильно-спланированных рандомизированных исследований, которые как правило являются многоцентровыми и международными. Для их проведения необходимо наличие возможности тесного сотрудничества между коллегами из разных стран, занимающихся данной проблематикой. В настоящей публикации представляется интервью с профессором ErnestoSgarbi, многие годы руководившим отделением кардиологии госпиталя СанСалваторе (г.Пезаро, Италия), который более 10 последних лет является президентом Фонда по борьбе с инфарктом (Fondazione per la Lotta contro l'Infarto) в данной провинции. Как представитель Национального общества доказательной фармакотерапии с профессором E.Sgarbi в Центре профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Фонда по борьбе с инфарктом беседовал О.В.Гайсёнок, к.м.н., научный сотрудник отдела профилактической фармакотерапии ФГБУ ГНИЦПМ МЗ РФ, зав.отделением общей кардиологии ФГБУ ОБП УД Президента РФ, член РКО, ESC. 

 

 

О.Г.: Добрый день, профессор Sgarbi! Рад встрече с Вами. Разрешите мне как коллеге, также работающему в области профилактической кардиологии, задать Вам несколько вопросов.

 

Проф E.Sgarbi: Добрый день! Пожалуйста, с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

 

О.Г.: Расскажите пожалуйста, чем занимается ваш Фонд?

 

Проф E.Sgarbi: Основной задачей Фонда является распространение культуры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан нашей страны, и собственно в нашем регионе. Проблема эта крайне актуальна для нашей страны, т.к. сердечно-сосудистые заболевания составляют 43% от общего показателя смертности в Италии. Ассоциация по борьбе с инфарктом была создана в Пезаро в 1990 году (с 2006 годапереименованав Фонд). С тех пор с 1990 года проводятся различные мероприятия и акции по всей провинции, некоторые из которых занимают особое значение, как например FestadelCuore(Праздник Сердца), который проводится ежегодно на центральной площади PiazzadelPopolo, где устанавливают  медицинскую палатку, в которой работают  врачи и медсестры из Центра по профилактике. Обратившиеся туда могут измерить свое артериальное давление, определить уровень холестерина в крови, рассчитать свой идеальный вес, в дополнение к беседе с врачом, могут получить полезные советы по коррекции имеющихся факторов риска.

Фондстремится к продвижению культуры предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний среди населения путем распространения информационных материалов, проведения встреч с населением на публичных выступлениях. В периодической печати  регулярно выходит бюллетень «Difendiiltuocuore», который является официальным информационным печатным органом Фонда, в котором отражаются наиболее актуальные темы в области сердечно-сосудистых заболеваний и пути их предотвращения.

 

О.Г.: Любой житель вашего города может обратиться к вам?

 

Проф E.Sgarbi: Каждый желающий может обратиться в Центр по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Фонда для консультации. Центр осуществляет свою деятельность на постоянной основе в течение всего года, для того, чтобы обеспечить всем гражданам, которые чувствуют потребность в получении информации, возможность узнать о наличии у них тех или иных факторов риска и оценить собственный индивидуальный суммарный риск. Сотрудники центра смогут определить уровень общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, глюкозы экспресс-методом в собственной лаборатории, измерить артериальное давление и оценить наличие других факторов риска. Каждая консультация завершается беседой с врачом.

 

О.Г.: Приходится ли обратившимся в ваш центр за консультацией оплачивать анализы крови при обращении?

 

Проф E.Sgarbi: Нет. Проведение анализов и проводимая консультативная помощь являются абсолютно бесплатной для обратившихся горожан.

 

О.Г.: В нашей стране является определенной проблемой отсутствие мотивации человека без явных признаков болезни обратится за консультацией для того, чтобы узнать о состоянии своего здоровья. А как обстоит ситуация у вас? Учитывая абсолютно безвозмездную основу, охотно ли обращаются к вам горожане?

 

Проф E.Sgarbi: Да. Вы знаете, мы регулярно получаем телефонные звонки: люди интересуются, мы им объясняем, и они записываются на консультацию (т.к. мы ведем запись на консультации). В частности сегодня уже было несколько звонков.  

 

О.Г.: Профессор, скажите на какие средства существует Фонд?

 

Проф E.Sgarbi: Фонд существует при поддержке муниципалитета на пожертвования частных лиц и организаций. Многие известные люди поддерживали и поддерживают Фонд, среди них можно назвать имена таких людей как Лучано Павороти, Джанни Моранди.

 

О.Г.: Хотелось бы поинтересоваться о том, какие факторы риска преобладают в вашей популяции. В нашей стране одной из значимых проблем является чрезмерное употребление алкоголя.  В вашей в популяции по собственным наблюдениям, можно предположить о большом распространении табакокурения среди всех возрастных групп. В тоже время складывается впечатление, что проблема избыточного веса нехарактерна для итальянцев. Так ли это? 

 

Проф E.Sgarbi: Вы знаете, действительно проблема табакокурения для нас является крайне актуальной, в прочем как и злоупотребления алкоголя. Модификации этих факторов риска мы уделяем большое внимание. Что касается проблемы избыточного веса и метаболического синдрома, то в каждом бюллетене Фонда мы уделяем внимание этому вопросу в отдельной статье, в которой приводится расчет идеальной массы тела, рекомендации по диете с рецептами приготовления блюд здоровой пищи (*прим.О.Г. – это несмотря на то, что жители региона абсолютно привержены к так называемой Средниземноморской диете). Интересные данные по выявлению факторов риска мы получили при обследовании молодежи – 1940 учащихся в возрасте от 14 до 18 лет в провинции Пезаро в проекте Cuore & Scuola(Сердце и школа) в 2008/2009гг. Так наличие избыточного веса было констатировано у 15% из них, ожирение – в 4%, повышенный уровень холестерина имели 15%, повышенный уровень артериального давления – 30%, употребление алкоголя – 14%, табакокурение – 22%, отсутствие адекватной физической активности (т.е.отсутствие регулярных занятий спортом) – 52%. По этому, в т.ч. одним из направлений деятельности Фонда является проведение выступлений и встреч в школах.

 

О.Г.: Профессор Sgarbi, я слышал о проводимых Вами наблюдательных эпидемиологических исследованиях в вашей популяции. Расскажите, пожалуйста, об этом?

 

Проф E.Sgarbi: При наблюдении за пациентами на протяжении ряда лет мы четко ведем  документацию – специально разработанные нами анкеты и карты для пациентов. Пациенты регулярно обращаются к нам для динамических осмотров раз в полгода, таким образом, мы имеем возможность отслеживать их и оценивать изменения, которые происходят. На основании собственной базы данных мы ведем проспективное наблюдение за 1245 жителями нашего города уже в течение 15 лет. Благодаря влиянию программ модификации образа жизни и коррекции факторов риска отмечено снижение среднего уровня общего холестерина в нашей популяции (на примере данного исследования) с 226 мг/дл в 1997г до 191 мг/дл в 2012г (*прим.О.Г. – не маловажным является тот факт, что достижение такого уровня общего холестерина в данной популяции является стойким и регистрируется уже с 2006г, что отражено в описании исследования в бюллетенях Фонда №11,2006, №23,2013).     

 

О.Г.: Мы осуждали вопросы первичной профилактики. А как обстоит вопрос с проведением вторичной профилактики, особенно в такой группе как перенесшие инфаркт миокарда?

 

Проф E.Sgarbi: Особое место в нашей работе занимает вопрос вторичной профилактики для больных перенесших инфаркт миокарда. Это осуществляется при активном сотрудничестве с городским госпиталем СанСальваторе в Пезаро, где пациенты с данной патологией проходят стационарный этап лечения. После выписки оттуда пациенты направляются для дальнейшего наблюдения в Центр профилактики нашего Фонда (прим.О.Г. –  по данным исследования, представленного в бюллетене Фонда №21,2012,  благодаря наблюдению в Центре, у этой группы пациенты получены следующие результаты по приверженности к терапии основными классами препаратов: регулярно принимают антиагреганты 96%, в-блокаторы – 85%, иАПФ (или сартаны) – 82%, статины – 94%).

 

О.Г.: Расскажите о ваших планах?

 

Проф E.Sgarbi: Наш новый проект в области первичной профилактики на ближайшие годы представляет проспективное наблюдение за людьми в возрасте от 40 до 70 лет, которые самостоятельно обратились в Центр профилактики, с последующим их динамическим наблюдением 1 раз в шесть месяцев в течение 5 лет. На них будет вестись необходимая медицинская документация, в которой будет отражаться приверженность отдельного гражданина в реализации своей программы профилактики, оценки эффективности коррекции различных факторов риска и достижении целевых значений показателей липидного спектра, артериального давления и др.

 

О.Г.: Профессор, большое спасибо за интересную беседу! Разрешите рассчитывать на дальнейшие контакты и тесное сотрудничество в дальнейшем.

 

Проф E.Sgarbi: С большим удовольствием. Спасибо, что посетили наш Фонд. Arrivederci.

  Версия для печати
comments powered by HyperComments

23.05.2016

Аллапинин при фибрилляции предсердий: достаточно ли оснований для применения?

Подробнее

02.10.2015

Новости очередного конгресса Европейского общества кардиологов (Лондон, 28 августа - 2 сентября 2015 гг.): старые лекарства могут оказаться лучше новых.

Подробнее

24.07.2015

Новые лекции

Подробнее

20.06.2015

Национальное общество доказательной фармакотерапии поздравляет с днем медицинского работника!

Подробнее

06.05.2015

Гиполипидемическая терапия у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском и сочетанной патологией печени

Подробнее

  Другие новости
Страницы

Фотогалерея