Новости
23.05.2016
Аллапинин при фибрилляции предсердий: достаточно ли оснований для применения?

Недавно в журнале «Кардиология»в разделе ОБЗОРЫ был опубликованматериал, подготовленный д.м.н. Эрлихом Алексеем Дмитриевичем «Изучение доказательной базы использования липпаконтинагидробромида у пациентов с фибрилляцией предсердий» (КАРДИОЛОГИЯ 2016; 3: 48-53, DOI: 10.18565/cardio.2016.3.48-53). Предлагаем ознакомиться с аннотацией этой очень важной и интересной работы (http://elibrary.ru/item.asp?id=25817153 ).

Аннотация: Препарат лаппаконитинагидробромид (аллапинин) включен российскими экспертами в число препаратов, которые рекомендуется использовать у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) для лучшего контроля за синусовым ритмом. Кроме того, лаппаконитин фигурирует в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Однако эксперты Европейского общества кардиологов не упоминают лаппаконитин в своих руководствах. Цель настоящего обзора состоит в том, чтобы изучить доказательную базу использования лаппаконитина и понять причину несоответствия российских и европейских рекомендаций. Изучение результатов клинических исследований показало, что лаппаконитинагидробромид у пациентов с ФП изучался в очень небольших открытых исследованиях. Не было ни одного проспективного исследования, в котором препарат принимали бы более 100 пациентов. Всего более чем за 25 лет существования препарата на рынке чуть более 400 пациентов принимали лаппаконитин в клинических исследованиях. Проведено только одно исследование, обозначенное как рандомизированное, но в нем участвовали только мужчины моложе 60 лет, число пациентов было малым, а лаппаконитин сравнивался с хинидином, который в настоящее время с целью удержания синусового ритма не используется. Еще одно исследование, на которое ссылается текст российских руководств по лечению ФП, вообще не ставило своей целью сравнивать антиаритмическую активность препаратов. Более того, эффективность лаппаконитина в нем была ниже некоторых других антиаритмиков. Резюмируя клинические исследования, посвященные изучению антиаритмической эффективности лаппаконитина для удержания синусового ритма у пациентов с ФП, следует отметить, что методика их проведения, а также результаты, которые в них представлены, не дают достаточно убедительных оснований для использования препарата в клинической практике.

Создается впечатление, что до проведения дополнительных крупных рандомизированных исследований лаппаконитинагидробромид (аллапинин) следует исключить из руководств по лечению ФП и из перечня ЖНВЛП.

Эрлих А.Д. «Изучение доказательной базы использования липпаконтинагидробромида у пациентов с фибрилляцией предсердий».КАРДИОЛОГИЯ 2016;3: 48-53.

  Версия для печати
comments powered by HyperComments

17.10.2016

Новости очередного конгресса Европейского общества кардиологов в Риме: очевидное и доказанное - это не одно и то же

Подробнее

30.05.2016

Отчет о проведении круглого стола: "Регистры в кардиологии"

Подробнее

08.04.2016

Новые материалы исследований

Подробнее

24.07.2015

Новые лекции

Подробнее

  Другие новости
Страницы
Опросы и голосование
Что ограничивает Вас в назначении дженериков:
не вижу разницы между оригинальными и дженерическими препаратами
назначаю только оригинальные препараты, т.к. не верю в наличие на Российском рынке качественных дженериков
их меньшая эффективность по сравнению с оригинальными препаратами
недостаточное кол-во информации об их эффективности и безопасности
       Голосовать
  Результаты
  Показать другие вопросы

Новости

Фотогалерея