Эгилок ретард

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО ДЖЕНЕНРИКА МЕТОПРОЛОЛА ТАРТРАТА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ – ЭГИЛОКА РЕТАРД С ОРИГИНАЛЬНЫМ ПРЕПАРАТОМ МЕТОПРОЛОЛА СУКЦИНАТА – БЕТАЛОКОМ ЗОК У БОЛЬНЫХ МЯГКОЙ И УМЕРЕННОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росздрава, (г. Москва).

ЦЕЛЬ:

Изучить эффективность и безопасность нового пролонгированного препарата метопролола тартрата в сравнении с оригинальным препаратом метопролола сукцината у больных мягкой и умеренной эссенциальной артериальной гипертонией.

ИЗУЧАЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

Эгилок ретард (метопролол в виде тартрата), производства EGIS, Венгрия

Беталок ЗОК (метопролол в виде сукцината), производства Astra Zeneca, Великобритания

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ:

Открытое, рандомизированное, перекрестное, сравнительное исследование

Каждый пациент поочередно проходил 6-нед лечение Эгилоком ретард (ЭР) и Беталоком ЗОК (БЗ) в дозе 50-100 мг. После отмены предшествующей антигипертензивной терапии пациенту назначалось лечение БЗ или ЭР (по таблице рандомизации) в дозе 50 мг 1 раз в сутки. Через 2 нед оценивалась эффективность терапии по достижению целевого уровня АД (<140/90 мм рт ст). При недостаточной эффективности доза бета-адреноблокатора (ББ) удваивалась до 100 мг/сут. Лечение подобранной дозой проводилось в течение 4 нед. После завершения первого курса гипотензивная терапия постепенно отменялась, период полной отмены ББ составлял 10-14 дней и проводился второй курс терапии вторым изучаемым препаратом. На каждом визите оценивались офисное АД и ЧСС, выполнялась ЭКГ, регистрировались побочные эффекты.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ:

В исследовании участвовало 30 человек – 11 мужчин и 19 женщин в возрасте 42-78 лет, средний возраст 62,7 года. Длительность АГ колебалась от 2 до 31 года и составила в среднем 10 лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Статистически значимых отличий по основным клиническим параметрам на начало исследования сформированными группами не было. После 6 нед лечения ЭР и БЗ средний уровень систолического АД (САД) снизился на 15,7 и 15,2 мм рт ст, диастолического АД (ДАД) – на 8,0 и 4,5 мм рт ст, ЧСС – на 4,1 и 4,3 уд. в мин соответственно. Различия по антигипертензивному и брадикардитическому эффектам исследуемых препаратов были статистически не значимыми. Целевого уровня АД удалось достичь у 49% больных, получавших БЗ, и у 56% – ЭР (Табл.1). Всего было зарегистрировано 12 случаев нежелательных явлений: 5 на фоне ЭР и 7 – на терапии БЗ. Прием препарата прекратили 2 пациента в группе ЭР и 2 – в группе БЗ. Большинство побочных реакций не носило серьезного характера, а по субъективной оценке пациентов переносимость препаратов не отличалась.

Табл. 1. Оценка эффективности препаратов (по визитам)

Число пациентов, достигших целевого АДЧисло больных, не достигших целевого АД
Визит 2 недВизит 6 нед
Эгилок ретард (n=25)6 (24%)+8 (32%)
(всего 14 (56%))
11 (44%)
Беталок ЗОК (n=29)8 (28%)+6 (21%)
(всего 14 (49%))
15 (51%)

ВЫВОДЫ:

Новый препарат метопролола тартрата пролонгированного действия – Эгилок ретард при кратковременном применении у пациентов с артериальной гипертонией I-II степени в виде монотерапии не уступает по эффективности и безопасности оригинальному препарату метопролола сукцината пролонгированного действия – Беталоку ЗОК.

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

Лукина Ю.В., Деев А.Д., Дмитриева Н.А. и соавт. Сравнительное изучение нового препарата метопролола тартрата пролонгированного действия – Эгилока ретард и оригинального препарата метопролола сукцината – Беталока ЗОК у больных мягкой и умеренной артериальной гипертонией.

Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2005; 3:35-40.

Комментарии: Эгилок ретард продемонстрировал полное соответствие по эффективности и полное соответствие по безопасности в сравнении и Беталоком ЗОК. (справка)

Опросы и голосование
Что ограничивает Вас в назначении дженериков:
не вижу разницы между оригинальными и дженерическими препаратами
назначаю только оригинальные препараты, т.к. не верю в наличие на Российском рынке качественных дженериков
их меньшая эффективность по сравнению с оригинальными препаратами
недостаточное кол-во информации об их эффективности и безопасности
       Голосовать
  Результаты
  Показать другие вопросы

Новости

Фотогалерея