Энам

ИЗУЧЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ДВУХ ПРЕПАРАТОВ ЭНАЛАПРИЛА: РЕНИТЕКА И ЭНАМА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ (г. Москва), Государственная медицинская академия (г. Ярославль)

ЦЕЛЬ:

Оценить клиническую эквивалентность двух препаратов эналаприла у больных артериальной гипертонией ( АГ).

ИЗУЧАЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

Энам (эналаприл в виде малеата)

эналаприл производства компании Dr.Reddy’s, Индия

Ренитек (эналаприл в виде малеата)

производства компании Merck Sharp & Dohme Idea, Inc

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ:

Открытое, перекрестное, рандомизированное исследование

Каждый пациент прошел два курса терапии эналаприлом: препаратом Энам (Э) и препаратом Ренитек (Р). Последовательность назначения курсов определялась путем рандомизации. Каждому курсу предшествовал контрольный период продолжительностью 14 дней, в течение которого пациенты не принимали никаких антигипертензивных препаратов. Продолжительность каждого курса – 4 нед. Препараты назначались 2 р/день (утром и вечером). Начальная доза эналаприла составляла 10 мг/сут (5 мг х 2 р/день). Контроль АД и ЧСС проводился до назначения антигипертензивной терапии, а также через 2 и 4 нед терапии (утром до приема очередной дозы препарата). Через 2 нед при недостаточном антигипертензивном эффекте дозу эналаприла увеличивали до 20 мг/сут (10 мг х 2 р/день). Учет и регистрацию нежелательных нежелательных явлений (НЯ) осуществляли во время каждого визита.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ:

В исследовании приняли участие 16 мужчин и 30 женщин в возрасте от 28 до 78 лет (средний возраст 57,0 ± 12,5 лет) с мягкой и умеренной АГ. Длительность заболевания АГ колебалась от 1 года до 35 лет и составила в среднем около 10,1 ±9,6 лет. В соответствии с рандомизацией 23 пациента начали лечение с Э и 23 – с Р. Сформированные группы пациентов, случайным образом попавших на определенную последовательность курсов терапии Э и Р, не отличались по основным клиническим характеристикам. Полностью лечение Э получили 41 больной, лечение Р – 43, пять пациентов выбыли по причинам, не связанным с приемом исследуемых препаратов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Через 4 нед терапии оба препарата достоверно снижали как САД, так и ДАД. Отмечена тенденция к более выраженному эффекту Р, но различия между препаратами не были статистически значимыми (Рис. 1). Достижение целевого уровня АД было зарегистрировано у 25-ти пациентов на фоне лечения Р и у 21 пациента на фоне лечения Э (р>0,05). При анализе антигипертензивного эффекта препаратов по их влиянию ?САД и ?ДАД, оказалось, что Э был эффективен у 22-х пациентов, а Р – у 31-го пациента (р<0,01). Средняя доза Э составила 15,9 мг/сут ± 0,8 мг, Р – 14,0 мг/сут ± 0,8 мг, (р=0,09).

Рис. 1 Изменение показателей САД и ДАД через четыре недели терапии (Δ САД и Δ ДАД).

Анализ «доза-эффект» показал, что для достижения одинакового уровня снижения САД доза Э должна быть в 1,5 раза выше эффективной дозы Р (см. Рис.2).

Рис. 2 Снижение САД в зависимости от препарата и его дозы.

Всего было зарегистрировано 18 НЯ, из них 10 на терапии Э (55,6%) и 8 на терапии Р (44,4%), определенная связь НЯ с приемом препарата была выявлена в 2 случаях, возможная – в 12 случаях, маловероятная – в 3, не было выявлено связи с приемом препарата в 1 случае.

ВЫВОДЫ:

Энам по своим основным фармакодинамическим показателям несколько уступает эталонному препарату эналаприла – Ренитеку, значимых отличий в переносимости обоих препаратов не отмечено.

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

Марцевич С.Ю., Шальнова С.А., Якусевич В.В., Деев А.Д., Кутишенко Н.П. Сравнительное изучение эффективности двух препаратов эналаприла ма-леата у больных мягкой и умеренной артериальной гипертонией.

Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2003; 2: 33-37.

Комментарии: Энам продемонстрировал неполное (количественные отличия) соответствие по эффективности и полное соответствие по безопасности в сравнении с оригинальным препаратом (справка).

Опросы и голосование
Что ограничивает Вас в назначении дженериков:
не вижу разницы между оригинальными и дженерическими препаратами
назначаю только оригинальные препараты, т.к. не верю в наличие на Российском рынке качественных дженериков
их меньшая эффективность по сравнению с оригинальными препаратами
недостаточное кол-во информации об их эффективности и безопасности
       Голосовать
  Результаты
  Показать другие вопросы

Новости

Фотогалерея