ЛИС-2
Изучение факторов, влияющих на отдаленный прогноз жизни больных, перенесших мозговой инсульт на примере Люберецкого района Московской области.
АКТУАЛЬНОСТЬ:
Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) также является одной из лидирующих причин заболеваемости и смертности в мире и в Российской Федерации. Причины ОНМК тесно связаны с болезнями системы кровообращения. Мозговой инсульт (МИ) может развиваться как осложнение сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. ОНМК может быть тяжелейшим проявлением ангиопатии при сахарном диабете.
Прогноз при ОНМК, несмотря на применение современной интенсивной терапии, неблагоприятный. Доказательная база в отношении ОНМК опирается на несколько крупных международных регистров (исследования SPARCL, PROGRESS), изучавших возможности улучшения прогноза при МИ и лекарственные препараты, доказавшие свою эффективность для улучшения прогноза.
Целью данного исследования является изучение отдаленных исходов у пациентов, перенесших мозговой инсульт (МИ), госпитализированных в Люберецкую районную больницу №2 в 2009-2011 гг., а также изучение факторов, влияющих на ближайший и отдаленный прогноз жизни больных. В связи с влиянием на прогноз сопутствующих кардиальных заболеваний, особое внимание будет уделено сердечно-сосудистым факторам риска, а также проводимой лекарственной терапии.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- Создать регистр больных, у которых при госпитализации в Люберецкую районную больницу №2 с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2011 г. подтвердился диагноз МИ.
- На основании ретроспективного анализа медицинской документации оценить факторы, влияющие в первую очередь на больничную летальность, уделяя особое внимание поведенческим факторам риска (артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии, курению, нарушениям углеводного обмена).
- Оценить выживаемость больных при длительном наблюдении и определить факторы, влияющие на отдаленный прогноз жизни больных, уделив особое внимание роли артериальной гипертонии (АГ), нарушений липидного обмена, курения, нарушений ритма сердца (мерцательной аритмии).
- Зафиксировать реально получаемую больными медикаментозную терапию, в первую очередь антигипертензивными препаратами, гиполипидемическими препаратами, препаратами, предупреждающими тромбообразование (антиагрегантами и антикоагулянами), и оценить ее роль во влиянии на исходы заболевания.
- Создать специальную анкету для оценки приверженности назначенной медикаментозной терапии у больных, перенесших МИ, и использовать ее у всех больных, откликнувшихся на предложение принять участие в повторном обследовании.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ:
- В регистр войдут данные о пациентах,, госпитализированных по поводу МИ на территории Люберецкой больницы №1 Московской области за период с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2011 г. Полученная информация позволит создать электронную база данных. Для оценки течения заболевания будет установлен контакт с пациентами, вошедшими в базу, впоследствии пациенты будут приглашены для повторного обследования. В случае смерти пациента будет проведена попытка установить причину смерти и обстоятельства смерти.
- При повторном визите будет получена информация о течении заболевания за время наблюдения, будет проведено клинико-лаборатоное обследование, уточнены данные о факторах риска, динамике состояния за прошедший период, получаемых лекарственных препаратах и пр. Для этого были разработаны специальные анкеты, позволяющие наиболее полно оценить качество лечения больного на амбулаторном этапе, включая качество лекарственной терапии.
- Полученные данные будут внесены в специально разработанную базу данных в формате и в дальнейшем подвергнуты статистической обработке с участием лаборатории биостатистики ФГУ ГНИЦ ПМ.
ДИЗАЙН:
РУКОВОДИТЕЛЬ И ИСПОЛНИТЕЛИ ПРОЕКТА:
Руководитель проекта – проф. С.Ю.Марцевич
Ответственный исполнитель – д.м.н. Н.П.Кутишенко
Координаторы – к.м.н. М.Л.Гинзбург, к.м.н. Л.Ю.Дроздова, к.м.н. Лукьянов
Научные консультанты – проф. Л.В.Стаховская, проф. А.М.Калинина, проф. С.В.Котов
Исполнители – к.м.н.Н.А.Дмитриева, к.м.н. О.В.Лерман, к.м.н. О.В.Молчанова, А.М. Малышева, А.В.Фокина, Е.В.Даниэльс, Н.Ю.Журавская, А.В.Суворов, А.В.Акимова