ЛИС

Изучение смертности больных после острого инфаркта миокарда на примере Люберецкого района Московской области.

  • ФГБУ Государственный научно исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития,
  • Кафедра доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова,
  • МУЗ Люберецкая районная больница №2 Московской области.

По данным клинических исследований летальность больных острым ИМ, получающих полный объем современной терапии, составляет 5-7%. В России этот показатель достигает 15,5%, что свидетельствует о слабом внедрении в нашей стране данных доказательной медицины в реальную клиническую практику.

Немногочисленные регистры острого инфаркта миокарда (ОИМ), во-первых, не всегда могут рассматриваться как репрезентативные, а во-вторых, приводят данные лишь о больничной летальности и не дают сведений об отдаленных исходах заболевания. Поэтому оценка течения ИМ в условиях реальной клинической практики с изучением отдаленных исходов заболевания, представляется весьма актуальной задачей.

Целью настоящего исследования стало изучение отдаленных исходов заболевания у больных, перенесших ИМ на территории Люберецкого района Московской области и госпитализированных в его стационары за определенный период времени.

Материал и методы

Были выявлены все больные, госпитализированные по поводу ОИМ на территории Люберецкого района Московской области за период с 01.01.2005г. по 31.12.2007г. Составлена электронная база данных, в которую вносились показатели историй болезни всех указанных больных, а также данные их последующего наблюдения. Далее была предпринята попытка установить контакт со всеми из данных больных и определить их жизненный статус. После установления контакта пациента приглашали для повторного обследования. В случае смерти пациента пытались установить причину смерти и обстоятельства смерти.

При повторном визите выполнялся физикальный осмотр и собирался анамнез, уточняя данные о факторах риска, динамике состояния за прошедший период, назначаемых лекарственных препаратах и пр. Для этого были разработаны специальные анкеты, позволяющие наиболее полно оценить качество лечения больного на амбулаторном этапе, включая качество лекарственной терапии. Всем больным снималась ЭКГ, у большинства выполнялась ЭХО-КГ, а также клинический и биохимический анализы крови.

Полученные данные вносились в специально разработанную базу данных в формате ACCESS и в дальнейшем подвергнуты статистической обработке с участием лаборатории биостатистики ФГУ ГНИЦ ПМ.

Результаты

В течение обозначенного протоколом срока в стационарах Люберецкого района лечилось 1133 человека с диагнозом ОИМ (515 женщин и 618 мужчин, средний возраст – 65,3±12,6 лет). Анаместически ранее перенесли ОИМ 229 пациентов (20,2%), при этом у 26 пациентов течение ИБС осложнилось развитием хронической сердечной недостаточности. У 67 (5,9%) пациентов развитию инфаркта миокарда, послужившего причиной госпитализации, предшествовала нестабильная стенокардия. В анамнезе артериальная гипертензия регистрировалась у 866 пациентов (76,4%), а длительность данного заболевания до поступления в стационар составляла в среднем 14,1±10,4 года (колебания от 1 до 60 лет). Большинство пациентов имели II (34,9%) или III (34,5%) стадию артериальной гипертензии. Курили до поступления в стационар 327 пациентов (28,8%), среднее количество выкуриваемых сигарет составило примерно 23±14 в день, средняя длительность курения – 28,8±10,9 лет. Сахарный диабет II типа ранее был диагностирован у 215 пациентов (19%). О наличии ранних сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников смогли сообщить только 31 пациент (2,7%). О повышении своего уровня общего холестерина знали 391 человек (34,5%). Более половины пациентов (64,9%) охарактеризовали свой уровень физической активности как низкий. Индекс массы тела при поступлении в среднем составил 28,1±3,9 кг/м2 (колебания от 17,5 до 46,8), у 40% пациентов отмечалась та или иная степень ожирения.

При поступлении Q-инфаркт миокарда был подтвержден у 87,7% пациентов, у остальных пациентов был диагностирован инфаркт миокарда без зубца Q, при этом осложнения острого инфаркта миокарда различной тяжести наблюдались примерно у 47,4% пациентов. Период наблюдения колебался от 1 дня (когда больные умирали в стационаре) до 1424 дней, составив в среднем 1,3 года. За обозначенный протоколом временной период умерли 169 мужчин и 194 женщины, из них в стационаре – 172 (78 и 94 мужчин и женщин соответственно), таким образом, больничная летальность составила 15,2%. (Рис.1)

Рисунок 1. Смертность в разные периоды исследования (в стационаре и после выписки из стационара) у мужчин и женщин.

Из 961 пациента, выписанного домой из стационара, жизненный статус установлен у 850 человек (90%). Из 850 человек с установленным жизненным статусом умерли 191, остальные 659 – были приглашены для повторного осмотра. Средний срок от выписки из стационара домой и контрольным визитом и повторным осмотром составил 1,75 лет (Рис.2)

Рисунок 2. Схема исследования.

Наиболее частой причиной смерти как среди мужчин, так и женщин была ишемическая болезнь сердца (82%), около 9% в структуре смертности пришлось на случаи ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения). (Рис.3)

Рисунок 3. Причины смерти среди мужчин и женщин. ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения.

Обсуждение

Проведенное исследование позволило описать картину возникновения, течения и исхода ОИМ в одном из регионов РФ – Люберецком районе Московской области. Есть все основания считать, что в это исследование были включены все случаи ОИМ, закончившиеся госпитализацией, возникшие на территории района за период с 01.01.2005г. по 31.12.2007г., так как в исследовании участвовали все стационары, находящиеся на территории района, в которых госпитализируются такие больные. В исследование не были включены только те случаи ИМ, которые закончились смертью до госпитализации (14 случаев за три года наблюдения по официальной статистике района), а также случаи бессимптомных и нераспознанных ИМ. Таким образом, можно утверждать, что в исследование были включены репрезентативные больные, течение ИМ у которых должно отражать картину заболевания в целом.

Полученные в исследовании данные о больничной летальности в целом продемонстрировали картину, типичную для нашей страны. Средний срок наблюдения за больными – 1,3 года (максимально 3,9 лет), оказался достаточным, чтобы составить объективное представление об отдаленном прогнозе заболевания у таких больных.

Сведения об авторах:

  1. Сергей Юрьевич Марцевич – д.м.н., проф., руководитель отдела профилактической фармакотерапии ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития», проф. кафедры доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.
  2. Моисей Львович Гинзбург – к.м.н., зав. кардиологическим отделением МУЗ Люберецкая районная больница №2.
  3. Наталья Петровна Кутишенко – д.м.н., зав.лабораторией отдела профилактической фармакотерапии ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития»,
  4. Александр Дмитриевич Деев – к.ф-м.н., зав.лабораторией биостатистики отдела профилактической фармакотерапии ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития»,
  5. Анна Валериановна Фокина – врач кардиологического отделения МУЗ Люберецкая районная больница №2.
  6. Елена Викторовна Даниэльс – врач кардиологического отделения МУЗ Люберецкая районная больница №2.

Рабочая группа: врачи Люберецкой районной больницы №2 и №1

  1. Белоусова Надежда Петровна
  2. Брагинская Людмила Михайловна
  3. Денисенко Наталья Ивановна
  4. Кулинич Татьяна Ивановна
  5. Полуянова Галина Евгеньевна
  6. Табачникова Наина Ивановна
  7. Царябина Людмила Васильевна

Фотогалерея