Повышение триглицеридов

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА,ИМЕЮЩИХ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ТЕЛА И/ИЛИ ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КРОВИ ТРИГЛИЦЕРИДОВ.

Составитель – кандидат мед. наук Киселева О.А.

Избыточный вес тела* и гипертриглицеридемия (содержание в крови триглицеридов, превышающее 150 мг/ дл ) отягащающе влияют на течение коронарного атеросклероза.

Наиболее эффективным средством борьбы с этими неблагоприятными факторами является низкокалорийное (редуцированное) питание. Однако при наличии ишемической болезни сердца диета имеет некоторые особенности. Прежде всего не следует резко сокращать объём потребляемой пищи. Даже при выраженном ожирении это сокращение не должно превышать 1/3 исходного объёма. Кроме того, нельзя при ишемической болезни сердца полностью исключать или резко ограничивать содержание в рационе так называемых «крахмалистых» продуктов (хлеб, картофель, каши). Несоблюдение этих требований может неблагоприятно сказаться на состоянии Вашего здоровья.

Итак, если у Вас ишемическая болезнь сердца и Вы имеете также избыточную массу тела и/или гипертриглициридемию, Вам необходимо:

1. Уменьшить объём съедаемой пищи на 1/4 – 1/3 по сравнению с привычным.

2. Исключить из питания сахар (как сахарозу , так и фруктозу) и изготовленные с его добавлением продукты и блюда (кондитерские изделия , пирожные, кремы ,джемы, мороженое, варенье, творожные сырки и сырковые массы , фруктовые напитки и т.п.).

3. Ограничить ассортимент «крахмалистых» продуктов отрубным хлебом (при отсутствии – чёрным), гречневой и овсяной крупами, картофелем, употребляя их в количестве, обеспечивающем поступление в организм 100 – 150 г углеводов ежедневно (см. таблицу 2).

4. Как можно чаще включать в питание богатые клетчаткой овощи и фрукты из расчёта поступления с ними в организм не менее 100 – 150 г углеводов (см. таблицу 3).

5. Включать ежедневно в питание 150 – 200 г продуктов животного происхождения. Отдавать предпочтение рыбе , изредка заменяя её на отварную курицу без кожи или нежирный творог. Мясо употреблять в количестве 200 – 300 г в неделю.

6. Снизить потребление животного жира и экстрактивных веществ:

  • исключить из питания продукты, богатые животными жирами ( молоко 6%-ной жирности, ряженку, сливки, варено- и сырокопченые колбасы, гуся, утку, шпик, торты, пирожные, кремы, сдобное тесто, маргарины, приготовленные с добавками молока и сливочного масла);
  • сливочное масло включать в питание (не подвергая кулинарной обработке) в количестве 5 – 10 г (1 – 2 неполные чайные ложки) в день;
  • не использовать животные жиры (сливочное масло, нутряной и кулинарный жиры, сало) при приготовлении пищи, заменяя их растительными маслами и специальными видами маргарина;
  • отдавать предпочтение животным продуктам пониженной жирности (нежирный творог, обезжиренный кефир, снятое молоко, брынза, постное масло), удаляя видимый жир с мяса и кожу с птицы до начала кулинарной обработки;
  • глубокое прожаривание заменить на отваривание, приготовление на пару и тушение ;
  • не употреблять соусы и подливы, приготовленные на мясном соке;
  • чаще включать в питание вегетарианские блюда, а если использовать бульон, то только «вторичный» : мясо, рыба в некрупных кусках, курица без кожи закладываются в холодную воду, доводятся до кипения, первый бульон сливается , а продукты снова заливаются холодной водой и варятся до готовности.

7. Уменьшить количество поваренной соли в питании:

* Значения «идеальной» массы тела приведены в таблице №1

  • вдвое уменьшить количество поваренной соли, обычно добавляемое при приготовлении пищи;
  • исключить из питания соления, копчения, маринады и другие продукты и блюда, приготовленные с добавлением больших количеств поваренной соли;
  • сельдь и брынзу использовать только в вымоченном виде, заливая их на ночь кипячёной водой комнатной температуры;
  • расширить ассортимент блюд , приготавливаемых без добавления соли (салаты, блюда из яиц и т.д.);
  • 1 раз в неделю устраивать «бессолевой» день: пищу готовить без соли, досаливая готовые блюда (при необходимости) из расчёта ½ чайной ложки на день.

8. Не употреблять пряные, копченые, соленые закуски и блюда, алкогольные и газированные напитки.

9. Принимать пищу не реже 6 раз в день, устраивая между основными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин) овощные или фруктовые перекусы.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ , что диетотерапия будет ЭФФЕКТИВНОЙ только при условии ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ за счёт ведения по возможности более активного образа жизни и обязательного использования дозированных физических нагрузок!

ПОМНИТЕ О НЕОБХОДИМОСТИ ЕЖЕДНЕВНОГО ВЗВЕШИВАНИЯ!

Потеря веса, равная 100 – 150 г в день является ОПТИМАЛЬНОЙ в амбулаторных условиях!

Если, несмотря на соблюдение вышеописанных условий , потеря массы тела прекратилась, рекомендуем проведение 1-3 разгрузочных дней в неделю:

1. Мясной - 300 г отварной несолёной говядины делят на 5 приемов. Дополнительно принимают по 100 г овощного гарнира (капуста белокочанная сырая, морковь, огурцы, помидоры) и 2 стакана отвара шиповника, томатного сока, чая или кофе без сахара.

2. Творожно-кефирный – 300 г нежирного творога и 500 мл кефира делят на 5 приёмов. Можно дополнительно добавлять по 100 г овощного гарнира.

3. Яблочный – 1,5 кг яблок (лучше кислых сортов) в течение дня.

4. Кефирный – 1,5 л кефира в течение дня.

5. Овощной - 1,5 кг овощей (за исключением картофеля) любой кулинарной обработки. Дополнительно - два стакана отвара шиповника, томатного сока, чая или кофе без сахара.

Нередко эффективным бывает последовательное применение мясного или творожно-кефирного дня с яблочным или овощным.

Значения «идеальной» массы тела в зависимости от роста и пола.

Таблица №1

Мужчины Женщины
Рост (см) Вес (кг) Рост (см) Вес (кг)
157 58,6 140 44,9
158 59,3 141 45,4
159 59,9 142 45,9
160 60,5 143 46,4
161 61,1 144 47,0
162 61,7 145 47,5
163 62,3 146 48,0
164 62,9 147 48,6
165 63,5 148 49,2
166 64,0 149 49,8
167 64,6 150 50,4
168 65,2 151 51,0
169 65,9 152 51,5
170 66,6 153 52,0
171 67,3 154 52,5
172 68,0 155 53,1
173 68,7 156 53,7
174 69,4 157 54,3
175 70,1 158 54,9
176 70,8 159 55,5
177 71,6 160 56,2
178 72,4 161 56,9
179 73,3 162 57,6
180 74,2 163 58,3
181 75,0 164 59,5
182 75,8 165 59,9
183 76,5 166 60,1
184 77,3 167 60,7
185 78,1 168 61,4
186 78,9 169 62,4

Содержание углеводов в «крахмалистых продуктах.

Таблица № 2

Наименование продукта Количество продукта Количество углеводов Количество условных кусков хлеба
Хлеб 1 кусок (25 г) 12,5 г 1
Картофель 3 штуки среднего размера (300 г) 50 г 4
Каша гречневая рассыпчатая или овсяная вязкая на воде 1 тарелка (средняя мелкая) или 1 стакан 25 г 2

Содержание углеводов в овощах и фруктах.

Таблица № 3

Количество продукта, содержащее 50 г углеводов Наименование продукта (сведения об объёмах и количестве штук)
2 кг Салат листовой и качанный
1,5 кг Огурцы (15 штук грядовых)
1 кг Баклажаны, кабачки, капуста белокочанная и цветная, патиссоны, перец сладкий красный и зелёный, редис, репа, томаты (9 штук средних 13 – мелких), фасоль сухая (5 стаканов), клюква (7стаканов)
700 г Морковь (9 штук средних), айва, алыча
600 г Земляника, черная, белая и красная смородина (4 стакана)
500 г Бобы (2 стакана), зелень петрушки, пастернака, сельдерея, кинзы, свекла, абрикосы (19 шт.), ананас, вишня, персики (6 шт.), гранаты, груша (4 шт.), слива (17 шт.), яблоки (5 шт. мелких, 3 – крупных, 4 – средних), апельсины (5 шт. средних, 3 – крупных), грейпфруты, Мандарины (4 шт.), брусника (3,5 стакана), голубика, черника, крыжовник (2,5 стакана), малина (3 стакана)
400 г Черешня (4,5 стакана), шелковица (2 стакана)
350 г Инжир (9 шт. средних)
300 г Хурма (3 – 4 шт.) виноград*
250 г Бананы (3 – 4 шт.)

*Виноград и виноградный сок из питания следует исключить.

Примерное однодневное меню редуцированной по калорийности диеты ( на 1700 – 1800 ккал) для больных ишемической болезнью сердца.

Завтрак

  1. Салат из свежих огурцов (3 шт. грунтовых) и помидоров (2 шт. средних) с растительным маслом (1 ст. ложка) без соли - не менее 250 г.
  2. Брынза вымоченная - 2 куска (по 25 г )
  3. Масло сливочное – 10 г ( 2 неполные чайные ложки)
  4. Хлеб – 2 куска ( по 25 г)
  5. Кофе чёрный или с молоком 3%-ой жирности – 1 чашка

12 часов

Яблоки свежие (не менее 2 штук средних) или другие фрукты

Обед

  1. Салат из свежей (квашеной ) белокочанной капусты с растительным маслом (1/2 ст. ложки) без добавления соли – не менее 250 г.
  2. Суп из сборных овощей вегетарианский без сметаны – ½ порции
  3. Рыба (треска) отварная – 100 -150 г
  4. Компот из сухофруктов без сахара – 1 стакан
  5. Хлеб – 1 кусок (25 г)

17 часов

  1. Морковь тёртая – не менее 300 г ( 4 штуки средние)
  2. Кефир 3% -ой жирности без сахара – 1 стакан

Ужин

  1. Салат из зелени с растительным маслом (1 ст. ложка) – не менее 250 г
  2. Творог нежирный – 50 г
  3. Каша гречневая рассыпчатая, обжаренная с луком на растительном масле – 1 средняя мелкая тарелка
  4. Чай с лимоном без сахара – 1 чашка
  5. Хлеб – 1 кусок (25 г)

На ночь

  1. Томатный сок – 1 стакан
  2. Хлеб – 1 кусок (25 г)

Фотогалерея